Una bella idea!
Mi sono avvicinata a questo
argomento perché mi ha piacevolmente colpito l’interesse profondo
che ho riscontrato in questa isola per il biologico.
Ho cercato di capire come e quanto
si sviluppasse questo interesse, così mi sono imbattuta in una Finca
che mi è piaciuta molto.
Si trova nella zona nord
dell’isola quindi in quella più verdeggiante ed adatta alla
coltivazione.
E’ una piccola tenuta che si
presenta così: una bella casa bianca in tono con l’ambiente,
circondata da alberi di banane, avocado, cespugli pieni di fiori di
ogni tipo.
A fianco della casa si trova un
bancone con tanti prodotti di frutta e verdura della finca, un frigo
con i prodotti più deperibili, poi una bilancia, un blocco per
scrivere ciò che si prende ed una ciotola dove mettere i soldi.
Quindi tutti prendono, segnano
quanto preso, pagano ed i soldi sono lì.
Non avevo mai visto una situazione
basata così completamente sull’onestà del cliente e ne sono
rimasta piacevolmente sorpresa.
Il terreno è diviso tra quello a
disposizione dei polli, quello coltivato dal proprietario e quello
diviso in piccoli orticelli. Questi sono lotti di 40 mq che si
possono affittare a 40 euro al mese con l’uso del concime naturale
fornito dalla finca e l’acqua. Le piantine sono a disposizione di
chi vuole acquistarle a 10 centesimi l’una, da mettere sempre in
una ciotola in loco. Tutto ben sistemato, pulito, con tanta frutta e
verdura che cresce rigogliosa e sana. Io ho comprato la rucola: per
una settimana l’ho dimenticata in frigo, l’ho ritrovata ed era
fresca come appena colta!
Di seguito inserisco la storia del
proprietario della finca, una bella figura raffinata e signorile che
lavora la terra dalla mattina alla sera, adattandosi a provvedere a
tutto: questo lavoro soddisfa e dà serenità ma certamente non
arricchisce.
(Aura Palmerini)
La Finca di cui parlo è la
Finca ecologica La Sabinita
Calle El Jardin 50
38410 Los Realejos
Tenerife
Coordenadas para GPS
28°23'21.0"N 16°34'19.3"W
28.389170, -16.572028
L'idea
di vivere in una Finca di produzione biologica, con animali, verdura
e alberi da frutto, ci era sempre piaciuta: anche occupati in altre
professioni, il nostro interesse era così
grande che eravamo sempre alla
ricerca di informazioni o visitavamo le persone che avevano già
materializzato quello che era il
nostro sogno.
Nell'anno
2000 facemmo finalmente il primo passo comprando quella che oggi è
"Finca La Sabinita" nel
nord di Tenerife e dove oggi possiamo dire che abbiamo la fortuna di
vivere.
Molto
presto realizammo che Tenerife era
veramente un posto unico: la terra e
l'eccellente clima permettono di piantare durante tutto l'anno un
incredibile varietà
di prodotti che vanno dall'asparago,
tipico di un clima più
fresco, fino alla frutta tropicale
come la banana, la papaya e la pitaya,
C'era
molto lavoro da fare e al poco tempo ci rendemmo conto che in un
posto così,
dove quasi tutto il lavoro va svolto manualmente, sarebbe stato
ancora più
duro di quello che avevamo
immaginato.
Per
poter comunque andare avanti, l'unica soluzione era quella di
organizzare tutto nella maniera più
efficace possibile, senza
tralasciare nessun dettaglio: dedicammo molto tempo ad ottimizzare il
sistema d'irrigazione automatico, cercare gli arnesi più
efficienti, creare logisticamente
delle aree per le piante e, infine, "viziammo" le galline
fino a darle uno spazio con delle strutture degne di principesse, il
tutto per creare delle condizioni ottime per noi è
per gli animali.
Solo
allora iniziammo quella che oggi possiamo definire una Finca ben
organizzata dove abbiamo anche un piccolo negozio che permette ai
nostri clienti di nutrirsi con gli alimenti naturali che ci offre la
terra e con impatto zero riguardo all'ambiente.
Ci
venne anche l'idea di poter offrire parte della Finca a privati, che
sempre più
vedevamo interessati a quella che si
può
definire un'alimentazione sana:
dividemmo delle terrazze in piccole parcelle per poter offrire un
angolo di "paradiso" alle persone vogliose di intraprendere
questa fantastica esperienza.
Parlando
poi del tema ecologia sostenibile, che non comprende solo
l'agricoltura, non poteva mancare un piccolo sistema di depurazione
biologica dell'acqua e pannelli solari per l'uso dell'energia
domestica.
Christian Tel 616 80 28 61
Susana Tel 619 270 888
2. Finca ecologica La Moringa
Questa finca prende il nome dalla pianta che vi viene coltivata. Si trova vicino Candelaria, nella campagna di Guimar. Ho scoperto le proprietà di questa pianta per caso ed ho deciso di capirci di più, così sono arrivata a questa finca.
Questa finca prende il nome dalla pianta che vi viene coltivata. Si trova vicino Candelaria, nella campagna di Guimar. Ho scoperto le proprietà di questa pianta per caso ed ho deciso di capirci di più, così sono arrivata a questa finca.
E' un
luogo molto curato con piante di moringa a non finire nei 34 ha di
estensione della proprietà.Ti accolgono due belle signore in un
localino che funge da ufficio e per informazioni. Ho parlato con
Cristina che conosce bene anche l'italiano e mi ha descritto le varie
fasi lavorative del prodotto e le sue peculiarità.
Della
pianta si usano solo le foglie che in questo clima ideale si
riproducono con estrema facilità; con 1800 kg di foglie si possono
ricavare 12 kg di prodotto commestibile. Le foglie vengono essiccate
in forno a 39 gradi, dopo 2 giorni si passano in macchinari
successivi per raffinarle e polverizzarle. A questo punto sono pronte
per noi umani, con gli scarti si crea cibo per gli animali.
Si,
ma perchè tutto questo interesse per una piantina a dir la verità
insignificante, con fusto fino fino e con foglioline piccole piccole?
Il
perchè ce lo spiega il depliant illustrativo di questa finca che vi
traduco letteralmente:
Moringa
oleifera,l'albero miracoloso
Se
non ci fosse altro alimento nel mondo sarebbe possibile vivere
dell'albero della Moringa. Necessitano tre alberi per soddisfare le
necessità nutrizionali annuali di una famiglia. Si chiama "l'albero
miracoloso" e "l'albero della vita" per la sua grande
quantità di nutrienti e sostanze che garantiscono una vita in salute
ed inoltre previene le malattie.
I
suoi semi sono liberi da virus o batteri e producono un olio di
altissima qualità.
La
nostra Moringa è coltivata al 100% in modo naturale senza
fertilizzanti e pesticidi. Cresce nell'isola di Tenerife, in mezzo
all'Atlantico, lontano da grandi industrie e da contaminazioni.
Le
foglie della nostra Moringa sono raccolte manualmente e poste a
seccarsi senza essere esposte alla luce solare. Poi sono triturate
molto finemente con molta poca umidità.
Fonte
della vita per tutti, la Moringa oleifera è un delle piante più
energetiche del mondo e in condizioni naturali può crescere fino ad
8 metri l'anno.
Le
sue radici, foglie, fiori, semi, corteccia e resina si utilizzano da
oltre mille anni e grazie alla sua alta concentrazione di validi
ingredienti è usata dalla medicina popolare india, asiatica ed
africana per trattare i sintomi di cento malattie. Già gli antichi
egizi, greci e romani apprezzavano le sue proprietà.
Il
suo fogliame ha un'alta densità di nutrienti con grande quantità di
vitamine, minerali, oligoelementi, tutti gli amminoacidi essenziali,
antiossidanti con una incredibile biodisponibilità.
Gli
antiossidanti giocano un ruolo importante nell'anti invecchiamento e
la Moringa è una vera fonte di gioventù.
Come
si utilizza?
La
Moringa disidratata si consuma come foglie tritate o in polvere. Si
può assumere direttamente a cucchiaio, in capsule, pastiglie o in
forma liquida. Le foglie tritate sono ottime come infuso. Si può
mescolare con alimenti già cucinati, per non perdere le sue
proprietà e migliorare la propria dieta. Il suo olio o i concentrati
delle sue foglie sono ideali nei trattamenti di bellezza per le
proprietà idratanti ed antinvecchiamento.
Una
pianta di superlativi:
7
volte la vitamina c dell'arancia,
4
volte la vitamina e del germe di grano,
4
volte la vitamina a della carota,
25
volte il ferro degli spinaci,
18
dei 20 amminoacidi, inclusi tutti gli essenziali,
4
volte l'acido folico del fegato di manzo,
17
volte il calcio del latte di mucca,
15
volte il potassio della banana,
2
volte le proteine della soia,
6
volte i polifenoli del vino rosso,
1,5
gli amminoacidi essenziali dell'uovo,
2
volte la fibra della farina integrale,
46
antiossidanti e polifenoli con 100.900 unità di orac,
alto
contenuto di acidi grassi, omega 3,6,9,
alto
contenuto di zeatina, salvestroles, clorofilla, zinco e magnesio.
Ippocrate
"Che la tua medicina sia il tuo alimento e il tuo alimento la
tua medicina"
Testo
di Aura Palmerini
aurapalm@gmail.com
2. La Finca ecologica di Diego a Güimar
Vi invitiamo a leggere l'articolo di Aura uscito su Leggo Tenerife e pubblicato su questo blog alla pagina
http://vitatenerife.blogspot.it/2016/06/la-finca-ecologica-di-diego-guimar.html
2. La Finca ecologica di Diego a Güimar
Vi invitiamo a leggere l'articolo di Aura uscito su Leggo Tenerife e pubblicato su questo blog alla pagina
http://vitatenerife.blogspot.it/2016/06/la-finca-ecologica-di-diego-guimar.html
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